rezepte:eierschecke
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====== sächsische Eierschecke ====== | ====== sächsische Eierschecke ====== | ||
- | Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http:// | + | Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http:// |
- | ===== Zutaten | + | ===== Zutaten ===== |
- | * 750 Gramm Quark, gern 20% Fett | + | |
- | * 400 Gramm plus 2 Esslöffel Zucker | + | ^ Zutat ^ Boden ^ Pudding ^ Schecke ^ Oberschicht ^ gesamt ^ |
- | * 2 Päckchen Vanillepudding | + | ^ Butterkekse | 150 Gramm | -- | -- | -- | 150 Gramm | |
- | * 1 Päckchen Vanillezucker | + | ^ Vanillepudding |
- | * 7 Stück Eier (bitte kalt!) | + | ^ Vanillezucker |
- | * 170 Gramm Butter | + | ^ Eier (kalt) |
- | | + | ^ Zucker | 2 Esslöffel | 200 Gramm | 200 Gramm | -- | ca. 420 Gramm | |
- | | + | ^ Quark (20%, Magerstufe) | -- | -- | 750 Gramm | -- | 750 Gramm | |
- | | + | ^ Milch | -- | 3/8 Liter | -- | -- | 3/8 Liter | |
+ | ^ Butter | 70 Gramm | 100 Gramm | -- | -- | 170 Gramm | | ||
+ | ^ Zitronensaft | -- | -- | 1 Teelöffel | ||
+ | | ||
===== Zubereitung ===== | ===== Zubereitung ===== | ||
- | - der Pudding (denn der muß abkühlen) | + | - der Pudding (denn der muss abkühlen) |
* Zutaten | * Zutaten | ||
* 3/8 Liter Milch | * 3/8 Liter Milch | ||
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* 200g Zucker | * 200g Zucker | ||
* 100g Butter | * 100g Butter | ||
- | * Zubereitung \\ Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in einen Topf geben und unter ständigem Rühren (mit einem Schneebesen) die Butter vollständig auflösen. Den Pudding erhitzen und kurz aufkochen lassen, danach abkühlen. Tip: Die Butter in kleinere Stücke schneiden, dann löst sie sich besser auf und man kann gleichzeitig besser rühren. \\ Der Pudding kann auch am Vortag gekocht werden, weil er richtig abkühlen muß. Egal wann, Hauptsache kühl. | + | * Zubereitung \\ Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in einen **Topf** geben und unter ständigem Rühren (mit einem **Schneebesen**) die Butter vollständig auflösen. Den Pudding erhitzen und kurz aufkochen lassen, danach abkühlen. Tip: Die Butter in kleinere Stücke schneiden, dann löst sie sich besser auf und man kann gleichzeitig besser rühren. \\ Der Pudding kann auch am Vortag gekocht werden, weil er richtig abkühlen muß. Egal wann, Hauptsache kühl. |
- | - eine mixergeeignete Schüssel, um den Eischnee zu schlagen (fettfrei!), | + | - eine **mixergeeignete Schüssel**, um den Eischnee zu schlagen (fettfrei!), |
- | - der Boden (neu von Reino, noch nicht getestet) | + | - der Boden (geht auch anders, ist aber so zuverlässiger ;-)) |
* Zutaten | * Zutaten | ||
* 150 g Butterkekse | * 150 g Butterkekse | ||
* 2 EL Zucker | * 2 EL Zucker | ||
* 70 g Butter | * 70 g Butter | ||
- | * Zubereitung \\ Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem Hammer). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der Springform mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. | + | * Zubereitung \\ Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem **Hammer**; mit dem **Nudelholz** kann man sie zu Mehl zerreiben. Als recht zweckmäßig wird allgemein empfunden, die Kekse vor dem Zerbröseln in einen Kunststoffbeutel -- bspw. einen Gefrierbeutel -- zu packen). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der **Springform** mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. |
- die Schecke (der Bodenbelag ;-)) | - die Schecke (der Bodenbelag ;-)) | ||
* Zutaten | * Zutaten | ||
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* 1 Päckchen Vanillezucker | * 1 Päckchen Vanillezucker | ||
* 1 Teelöffel Zitronensaft | * 1 Teelöffel Zitronensaft | ||
- | * Zubereitung \\ Diese Zutaten allesamt in einer Schüssel vermischen und auf dem im vorigen Schritt | + | * Zubereitung \\ Diese Zutaten allesamt in einer **Schüssel** vermischen und auf dem im vorigen Schritt fertiggestellten Boden (vorher aus dem Kühlschrank nehmen, wird sonst eng ;-)) möglichst gleichmäßig verteilen. |
- Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180° vorheizen. | - Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180° vorheizen. | ||
- die Decke der Schecke | - die Decke der Schecke | ||
* Zutaten | * Zutaten | ||
- | * der Pudding von Schritt 1 | + | * der **kalte ** Pudding von Schritt 1 |
* die übrigen 5 kalten Eier | * die übrigen 5 kalten Eier | ||
* Zubereitung | * Zubereitung | ||
- | * Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiss | + | * Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiß |
- | * Eiweiss | + | * Eiweiß |
* Eigelb unter den Pudding rühren. | * Eigelb unter den Pudding rühren. | ||
* Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben. | * Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben. | ||
* Die Decke als nächste Schicht gleichmäßig in der Springform verteilen. | * Die Decke als nächste Schicht gleichmäßig in der Springform verteilen. | ||
- die Backung | - die Backung | ||
- | * Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit Backpapier abdecken, wenn - wie bei mir - der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" | + | * Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit **Backpapier** abdecken, wenn -- wie bei mir -- der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" |
- | * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel | + | * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel |
rezepte/eierschecke.1331189170.txt.gz · Zuletzt geändert: 2013-10-21 07:18 (Externe Bearbeitung)