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rezepte:eierschecke

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 ====== sächsische Eierschecke ====== ====== sächsische Eierschecke ======
  
-Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http://reino.banse.net/|Reino Banse]] übernommen und als sehr gut empfunden ;-). Reino ist ein Feinschmecker, wie man schon an seinem [[http://reino.banse.net/show/wurstkoffer.htm|Wurstkoffer]] erkennen kann. :-D+Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http://reino.banse.net/|Reino Banse]] übernommen und als sehr gut empfunden ;-). Reino ist ein Feinschmecker, wie man schon an seinem [[http://reino.banse.net/show/wurstkoffer.htm|Wurstkoffer]] erkennen kann. :-D
  
-===== Zutaten insgesamt ===== +===== Zutaten ===== 
-  * 750 Gramm Quark, gern 20% Fett + 
-  * 400 Gramm plus 2 Esslöffel Zucker +^ Zutat ^ Boden ^ Pudding ^ Schecke ^ Oberschicht ^ gesamt ^ 
-  * 2 Päckchen Vanillepudding +^ Butterkekse | 150 Gramm | -- | -- | -- | 150 Gramm | 
-  * Päckchen Vanillezucker +Vanillepudding | -- | Beutel | 1 Beutel | -- | 2 Beutel | 
-  * 7 Stück Eier (bitte kalt!+Vanillezucker | -- | -- | 1 Tütchen | -- | 1 Tütchen | 
-  * 170 Gramm  Butter +Eier (kalt) | -- | (5 Eigelb) | 2 Eier | 5 Eiweiß | 7 Eier | 
-  3/8 Liter  Milch +^ Zucker | 2 Esslöffel | 200 Gramm | 200 Gramm | -- | ca. 420 Gramm | 
-  1 Teelöffel  Zitronensaft +^ Quark (20%, Magerstufe) | -- | -- | 750 Gramm | -- | 750 Gramm | 
-  * 150 Gramm  Butterkekse+^ Milch | -- | 3/8 Liter | -- | -- | 3/8 Liter | 
 +^ Butter | 70 Gramm | 100 Gramm | -- | -- | 170 Gramm | 
 +^ Zitronensaft | -- | -- | 1 Teelöffel | -- | 1 Teelöffel | 
 +  
  
 ===== Zubereitung ===== ===== Zubereitung =====
  
-  - der Pudding (denn der muß abkühlen)+  - der Pudding (denn der muss abkühlen)
     * Zutaten     * Zutaten
       * 3/8 Liter Milch       * 3/8 Liter Milch
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       * 200g Zucker       * 200g Zucker
       * 100g Butter       * 100g Butter
-    * Zubereitung \\ Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in einen Topf geben und unter ständigem Rühren (mit einem Schneebesen) die Butter vollständig auflösen. Den Pudding erhitzen und kurz aufkochen lassen, danach abkühlen. Tip: Die Butter in kleinere Stücke schneiden, dann löst sie sich besser auf und man kann gleichzeitig besser rühren. \\ Der Pudding kann auch am Vortag gekocht werden, weil er richtig abkühlen muß. Egal wann, Hauptsache kühl. +    * Zubereitung \\ Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in einen **Topf** geben und unter ständigem Rühren (mit einem **Schneebesen**) die Butter vollständig auflösen. Den Pudding erhitzen und kurz aufkochen lassen, danach abkühlen. Tip: Die Butter in kleinere Stücke schneiden, dann löst sie sich besser auf und man kann gleichzeitig besser rühren. \\ Der Pudding kann auch am Vortag gekocht werden, weil er richtig abkühlen muß. Egal wann, Hauptsache kühl. 
-  - eine mixergeeignete Schüssel, um den Eischnee zu schlagen (fettfrei!), in den Kühlschrank stellen (vor allem im Sommer sehr wichtig). +  - eine **mixergeeignete Schüssel**, um den Eischnee zu schlagen (fettfrei!), in den Kühlschrank stellen (vor allem im Sommer sehr wichtig). 
-  - der Boden (neu von Reinonoch nicht getestet)+  - der Boden (geht auch andersist aber so zuverlässiger ;-))
     * Zutaten     * Zutaten
       * 150 g Butterkekse       * 150 g Butterkekse
       * 2 EL Zucker       * 2 EL Zucker
       * 70 g Butter       * 70 g Butter
-    * Zubereitung \\     Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem Hammer). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der Springform mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. Teilgefüllte Form im Kühlschrank verschwinden lassen.+    * Zubereitung \\     Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem **Hammer**; mit dem **Nudelholz** kann man sie zu Mehl zerreiben. Als recht zweckmäßig wird allgemein empfunden, die Kekse vor dem Zerbröseln in einen Kunststoffbeutel -- bspw. einen Gefrierbeutel -- zu packen). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der **Springform** mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. Die damit teilgefüllte Form im Kühlschrank verschwinden lassen.
   - die Schecke (der Bodenbelag ;-))   - die Schecke (der Bodenbelag ;-))
     * Zutaten     * Zutaten
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       * 1 Päckchen Vanillezucker       * 1 Päckchen Vanillezucker
       * 1 Teelöffel Zitronensaft       * 1 Teelöffel Zitronensaft
-    * Zubereitung \\ Diese Zutaten allesamt in einer Schüssel vermischen und auf dem im vorigen Schritt  fertiggestellten Boden (vorher aus dem Kühlschrank nehmen, wird sonst eng ;-)) möglichst gleichmäßig verteilen.+    * Zubereitung \\ Diese Zutaten allesamt in einer **Schüssel** vermischen und auf dem im vorigen Schritt fertiggestellten Boden (vorher aus dem Kühlschrank nehmen, wird sonst eng ;-)) möglichst gleichmäßig verteilen.
   - Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180° vorheizen.   - Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180° vorheizen.
   - die Decke der Schecke   - die Decke der Schecke
     * Zutaten     * Zutaten
-      * der Pudding von Schritt 1+      * der **kalte ** Pudding von Schritt 1
       * die übrigen 5 kalten Eier       * die übrigen 5 kalten Eier
     * Zubereitung     * Zubereitung
-      * Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiss in die unter 2. kaltgestellte Schüssel, Eigelb in einer Tasse zwischenlagern). +      * Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiß in die unter 2. kaltgestellte Schüssel, Eigelb in einer **Tasse** zwischenlagern). 
-      * Eiweiss mit elektrischem Mixer steif schlagen.+      * Eiweiß mit elektrischem Mixer steif schlagen.
       * Eigelb unter den Pudding rühren.       * Eigelb unter den Pudding rühren.
       * Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben.       * Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben.
       * Die Decke als nächste Schicht gleichmäßig in der Springform verteilen.       * Die Decke als nächste Schicht gleichmäßig in der Springform verteilen.
   - die Backung   - die Backung
-    * Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit Backpapier abdecken, wenn - wie bei mir - der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" zu werden. Am Ende der Backzeit vor dem Entnehmen den Herd abschalten und die Tür etwa 1 Minute lang offen stehen lassen, damit die Schecke nicht abrupt abkühlt. +    * Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit **Backpapier** abdecken, wenn -- wie bei mir -- der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" zu werden. Am Ende der Backzeit vor dem Entnehmen den Herd abschalten und die Tür etwa 1 Minute lang offen stehen lassen, damit die Schecke nicht abrupt abkühlt. 
-    * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel Zucker über die heiße Oberfläche.+    * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel Puderzucker über die heiße Oberfläche, in der Hoffnung, dass er liegen bleibt und nicht eingesogen wird :-)
rezepte/eierschecke.1331189170.txt.gz · Zuletzt geändert: 2013-10-21 07:18 (Externe Bearbeitung)

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