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rezepte:eierschecke

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rezepte:eierschecke [2013-10-21 07:18] – Nudelholz wernerrezepte:eierschecke [2013-10-27 19:50] (aktuell) – Details werner
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 ====== sächsische Eierschecke ====== ====== sächsische Eierschecke ======
  
-Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http://reino.banse.net/|Reino Banse]] übernommen und als sehr gut empfunden ;-). Reino ist ein Feinschmecker, wie man schon an seinem [[http://reino.banse.net/show/wurstkoffer.htm|Wurstkoffer]] erkennen kann. :-D+Die Eierschecke ist eine Torte, die unter anderem aus 7 Eiern, Quark und Zucker besteht und sehr mächtig ist. Das Rezept gilt für eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser. Das Rezept habe ich von [[http://reino.banse.net/|Reino Banse]] übernommen und als sehr gut empfunden ;-). Reino ist ein Feinschmecker, wie man schon an seinem [[http://reino.banse.net/show/wurstkoffer.htm|Wurstkoffer]] erkennen kann. :-D
  
 ===== Zutaten ===== ===== Zutaten =====
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 ===== Zubereitung ===== ===== Zubereitung =====
  
-  - der Pudding (denn der muß abkühlen)+  - der Pudding (denn der muss abkühlen)
     * Zutaten     * Zutaten
       * 3/8 Liter Milch       * 3/8 Liter Milch
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       * 2 EL Zucker       * 2 EL Zucker
       * 70 g Butter       * 70 g Butter
-    * Zubereitung \\     Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem **Hammer**; mit dem **Nudelholz** kann man sie zu Mehl zerreiben). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der **Springform** mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. Teilgefüllte Form im Kühlschrank verschwinden lassen.+    * Zubereitung \\     Alle Kekse fein zerbröseln (z. B. mit dem **Hammer**; mit dem **Nudelholz** kann man sie zu Mehl zerreiben. Als recht zweckmäßig wird allgemein empfunden, die Kekse vor dem Zerbröseln in einen Kunststoffbeutel -- bspw. einen Gefrierbeutel -- zu packen). Dann mit den 2 EL Zucker mischen. Butter im Topf schmelzen und mit dem Zucker-Brösel-Gemisch zusammenbringen. \\ Boden der **Springform** mit Butter einfetten, Butterzuckerbröselgemisch einfüllen und glatt streichen. Die damit teilgefüllte Form im Kühlschrank verschwinden lassen.
   - die Schecke (der Bodenbelag ;-))   - die Schecke (der Bodenbelag ;-))
     * Zutaten     * Zutaten
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   - die Decke der Schecke   - die Decke der Schecke
     * Zutaten     * Zutaten
-      * der Pudding von Schritt 1+      * der **kalte ** Pudding von Schritt 1
       * die übrigen 5 kalten Eier       * die übrigen 5 kalten Eier
     * Zubereitung     * Zubereitung
       * Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiß in die unter 2. kaltgestellte Schüssel, Eigelb in einer **Tasse** zwischenlagern).       * Die 5 übriggebliebenen kalten Eier müssen jetzt getrennt werden (Eiweiß in die unter 2. kaltgestellte Schüssel, Eigelb in einer **Tasse** zwischenlagern).
-      * Eiweiss mit elektrischem Mixer steif schlagen.+      * Eiweiß mit elektrischem Mixer steif schlagen.
       * Eigelb unter den Pudding rühren.       * Eigelb unter den Pudding rühren.
       * Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben.       * Pudding **sanft** unter den Eischnee heben, auf gar keinen Fall zu sehr rühren (sonst wird's flüssig). Es können auch ruhig kleine weiße Flöckchen bleiben.
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   - die Backung   - die Backung
     * Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit **Backpapier** abdecken, wenn -- wie bei mir -- der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" zu werden. Am Ende der Backzeit vor dem Entnehmen den Herd abschalten und die Tür etwa 1 Minute lang offen stehen lassen, damit die Schecke nicht abrupt abkühlt.     * Im E-Herd auf mittlerer Schiene bei 180° 1 Stunde lang backen. Ggf. die Oberseite mit **Backpapier** abdecken, wenn -- wie bei mir -- der Kuchen beginnt "sehr dunkelbraun" zu werden. Am Ende der Backzeit vor dem Entnehmen den Herd abschalten und die Tür etwa 1 Minute lang offen stehen lassen, damit die Schecke nicht abrupt abkühlt.
-    * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel Zucker über die heiße Oberfläche.+    * Nach dem Herausnehmen streut man etwa einen halben Teelöffel Puderzucker über die heiße Oberfläche, in der Hoffnung, dass er liegen bleibt und nicht eingesogen wird :-)
rezepte/eierschecke.txt · Zuletzt geändert: 2013-10-27 19:50 von werner

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