Das Rezept gilt für ein Backblech voll der leckersten, lockersten, fingerdicksten Nussecken. Zwar mag auch Guildo Horn Nussecken, aber die haben nichts mit diesem Rezept zu tun.
Zutaten insgesamt
gut 400 Gramm Mehl
gut 500 Gramm Zucker
400 Gramm Butter
400 Gramm gehackte Nüsse oder Mandeln
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
2 Löffel Backpulver
genug Kuvertüre
Zubereitung
Am Anfang (ent)steht der Teig:
Zutaten
gut 400 Gramm Mehl
gut 200 Gramm Zucker
200 Gramm Butter
2 Eier
2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Die Zutaten verrühren und das Ergebnis auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen.
In der mittleren Schiene bei etwa 200° 10 Minuten lang vorbacken (Umluft: 7 Minuten bei 180°).
Dann widmen wir uns dem Belag:
Zutaten
200 Gramm Butter
300 Gramm Zucker
8 Esslöffel Wasser
2 Päckchen Vanillezucker
400 Gramm gehackte Nüsse oder Mandeln
Zubereitung
Zutaten zusammen im Topf erwärmen; Nüsse bzw. Mandeln jedoch erst zum Schluss unterheben. Belag auf den Boden auftragen.
Alles miteinander in der mittleren Schiene bei etwa 200° 20 bis 25 Minuten fertigbacken (Umluft: 15 Minuten bei 180°).
Nach dem Abkühlen – wenn vom „Probe-Essen“ noch etwas übrig bleibt – die Kuvertüre (ich habe am liebsten Halbbitter) zubereiten wie auf der Packung angegeben und die Nussecken damit veredeln.