====== Himbeer-Joghurt-Torte ====== ===== Zutaten für den Teig ===== * 100 Gramm Zucker * 100 Gramm Mehl * 2 Eier * 1/2 Päckchen Backpulver * 1 Stück Backpapier ===== Zutaten für den Belag ===== * 1 unbehandelte Zitrone * 10 Blatt weiße Gelatine * 450 Gramm Vollmilchjoghurt * 400 Gramm Schlagsahne * 75 Gramm Zucker * 450 Gramm frische Himbeeren (oder 1,5 Packungen gefrorene) * 1/4 Liter Kirschsaft * 1 Päckchen roter Tortenguss * 1 Päckchen farbloser Tortenguss * 2 bis 3 Esslöffel Zucker (für den Tortenguss) * 1 Packung Schoko-Dekor-Blättchen zum Verzieren * 1 Päckchen Sahnesteif ===== Zubereitung ===== * Eier mit dem Zucker schaumig rühren * Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Eicreme sieben und unterrühren. * Eine Springform mit Backpapier auslegen. Teig aufs Backpapier streichen. * Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° / Umluft: 175° / Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. * Teig auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier entfernen und den Springformring um den Tortenboden legen. * Sahnesteif auf den Tortenboden streuen. * Roten Tortenguss nach Vorschrift zubereiten und auf dem Tortenboden verteilen. * Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. * 10 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. * Joghurt, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Mit etwas Joghurtcreme verrühren. In die restliche Joghurtcreme rühren. Sahne unterheben. * Himbeeren bis auf 12-16 Stück (für Garnierung) auf dem Boden verteilen. Joghurt- Sahne darauf glatt streichen. Ungefähr 2 Stunden kalt stellen. * Weißen Tortenguss mit dem Kirschsaft (statt Wasser) zubereiten. Etwas abkühlen lassen. Mit einem Löffel auf die Joghurt-Sahne verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. * Torte mit den restlichen Himbeeren und Schokoblättchen verzieren. Etwas aufwändig, aber es lohnt sich!